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일상이야기

백종원 묵은지김치찜 황금레시피 고소하게~

by 노랑나비. 2016. 12. 25.

백종원 묵은지김치찜 황금레시피 고소하게~




겨우내 먹을 김장 김치를 담가놓았는데 보관을 잘못했는지

벌써 쉬어가는 느낌이 들어서 빨리 요리해서 처리를 해야지

하고 찾아보니 할만한게 김치찌개나 묵은지 김치찜이 나왔어요~

새김치보다 신김치로 해야 더 맛있는 김치요리기도 하죠~?

오늘은 백종원 묵은지김치찜 황금레시피 대로 만들어봤습니다~





백종원 묵은지김치찜 황금레시피의 특징은 고기를 빼면 

흔하게 집에서 찾아보면 있을만한 재료인게 장점이죠^^

먼저 묵은 김치 2쪽, 돼지고기 앞다리살 1kg이 기본재료고

나머지는 양념재료를 준비하시면 됩니다. 양념재료는 설탕1/2컵

새우젓 1컵, 국간장 1/2컵, 물1L, 된장 1/2수저를 준비하세용~





앞다리살이나 묵은지의 양은 얼마나 먹을지에 따라서 조금씩

추가하거나 줄여주시면 됩니다. 그에 따라 양념장도 늘리거나

줄이면 되구요! 백종원 묵은지김치찜 황금레시피 추가양념도

만들어야 하는데요. 추가 양념은 양파 반쪽, 대파 2대, 청양고추

2개, 다진생강 1/2스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 3스푼입니다.





앞다리살에는 비계가 조금씩 붙어있는데 묵은지 김치찜을 만들때

앞다리살을 많이 쓰는 이유가 그 비계가 묵은지의 신 맛을 잡아서

고소하게 해준다고 해요. 일단 앞다리살을 두툼하게 잘라서 손질하고

백종원 묵은지김치찜 황금레시피 대로 양념장을 섞어서 부어줍니다.

물과 함께 끓이다가 마지막에 추가 양념을 위에 뿌려주면 밥도둑완성!