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일상이야기

건강에 좋은 팥앙금만드는법

by 노랑나비. 2015. 9. 10.




여름동안 팥빙수 많이들 드셨나요? 전 팥빙수를

아주 좋아해서 카페에 자주 먹으러 갔답니다~

그런데 요즘 빙수 가격이 워낙 비싸다 보니까

자주 사먹기가 아깝더라구요~ 그래서 집에서

팥빙수재료인 팥앙금만드는법을 알아보았답니다.







홈메이드 팥빙수를 만들어 먹으면 건강에 좋은

팥빙수로 만들 수 있답니다. 시중에 파는 팥빙수의

팥앙금은 엄청 단 맛이 강하지 않나요? 그게 당도가

높기 때문인데요, 팥앙금만드는법을 직접 알아보고

당도와 쫄깃함을 조절해서 팥앙금을 만들어 봅시다~







팥앙금의 재료는 팥,설탕, 물로 만들 수 있어요~

팥앙금만드는법은 미리 불려놓은 팥을 만든 다음 냄비에

팔팔끓여서 삶아주는 건데요. 약불에 먼저 가열을

하다가 점점 센 불로 끓여주시면 됩니다. 그리고

삶은 물은 꼭 버려주셔야 합니다. 왜냐구요?






팥에 사포닌이라는 독성이 들어있기 때문에 삶은 

물에 그대로 독성이 들어있는 거랍니다~ 그래서

꼭 버려주시는게 좋겠죠. 팥앙금만드는법에서 꼭

기억하셔야 합니다. 그 다음에 새로운 물에 담아서

한번 더 삶아서 으깨고 물엿과 함께 섞으면 완성입니다^^