김장김치 담그는법 겨우내 먹거리 준비해용
이제 겨울이 만연해졌다보니 겨우내 먹을거리를 준비해야
한다는 생각이 드네요. 집에서 주로 겨울에는 김장김치를
먹는 편인데 주부님들은 김장김치 다들 벌써 준비하셨나요?
요즘 바쁘다보니 김장김치 만들 시간을 내기가 쉽지가 않네요.
간단하지는 않지만 김장김치 담그는법을 한번 찾아봤습니다.
일단 저희 친가에 내려가면 김장김치를 100포기 정도를 해서
온가족이 나누어 먹는 편이라 손이 많이 가는 것 같습니다.
김장김치 담그는법은 일단 배추부터 손질을 잘 해야 한다는
것이 진리죠. 배추를 1/2쪽을 만들어서 소금에 절인 다음
다시 1/4쪽을 만들어서 양념하는 방식으로 만들어 준답니다.
소금을 뿌려서 절이기 전에 배추를 먼저 물로 깨끗하게 씻어서
준비해야 합니다. 집에서 김장김치 담그는 장점은 직접 재료를
준비하기 때문에 믿을 수 있는 재료로 만든다는 것일 겁니다.
좋은 정제염으로 김장김치를 담그면 훨씬 맛있게 절여지거든요.
김장김치 담그는법은 제 생각엔 재료가 일단 좋아야 할 것 같아요.
절여서 숨이 죽은 배추에다가 고춧가루를 넣고 새우젓과 멸치액젓을
넣고 간을 맞춥니다. 그리고 생새우, 마늘, 생강 등을 넣어서
간을 할 건데요~ 매실액도 넣어주면 더 맛있고 깊은 향이 나요.
굴도 같이 넣어주면 더 맛있는 김장김치 담그는법이 된답니다.
그 외에는 역시 만드는 사람의 손맛이 가장 중요할 것 같다는 생각~^^
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