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비빔밥의 유래 및 효능을 알아봐요~

by 노랑나비. 2016. 5. 17.

비빔밥의 유래 및 효능을 알아봐요~






한국인이라면 누구나 좋아하는 비빔밥! 저는 외할머니댁에 가면

항상 비빔밥을 먹곤 했는데요. 외할머니가 비빔밥을 그렇게 

잘만드셔서 손녀들만 오면 꼭 만들어 주셔서 항상 생각납니다.

지금은 먹을 수 없는 그 맛이 그립기도 해요. 요즘 부쩍 비빔밥이

떠올라서 비빔밥의 유래와 비빔밥의 효능을 알아보기로 했습니다.





비빔밥 유래를 역사에서 찾자면 시의전서라는 조선 말기의

조리서에서 찾아볼 수 있습니다. 지금과 비슷한 조리법으로

밥에 재워서 볶은 고기와 함께 각종 볶은 채소와 위에 다시마를

튀각으로 만든 다음 부셔서 넣고 밀가루를 묻힌 계란과 깨소금을

뿌려서 비벼 먹는다고 되어 있습니다. 지금과 정말 비슷하죠?





비빔밥의 역사대로 지금과 옛날이 크게 조리법이 다르지 않지만

당시에는 귀한 재료였던 만큼 부자들만 먹을 수 있고 서민은

쉽게 접할 수 없었던 요리였다고 합니다. 비빔밥의 유래는 시간이 흐르면서

지역마다 조금씩 다른 조리법으로 발전하게 되었는데 가장 유명한

전주비빔밥은 생 달걀 노른자를 올리는 것이 가장 큰 특징입니다.






또한 콩나물국과 함께 뜨끈하게 데워서 먹는 것도 전주비빔밥의

특징이죠. 그리고 비빔밥 칼로리는 대략 400~700kcal정도 라고 해요.

고기가 들어가기 때문에 좀 더 높은 칼로리가 나오기도 합니다.

비빔밥의 효능은 열을 내리면서 고혈압에 효과가 있습니다. 또한

혈액순환과 당뇨병에 좋은 야채들이 많이 있어서 몸에 좋은 음식이죠.