본문 바로가기
도움되는 정보

몸에 좋은 EM 쌀뜨물발효액만들기 방법

by 노랑나비. 2015. 10. 10.







오늘은 피부에 좋은 EM 쌀뜨물발효액만들기 방법을

소개해볼까 합니다. 먼저 준비과정이 필요한데

페트병 하나를 깨끗하게 세척해서 물기를 싹

말려주신 다음 쌀뜨물을 넣을 준비를 해야합니다.

페트병에 쌀뜨물을 넣어서 발효를 하는 과정을 시작합니다.










EM 쌀뜨물발효액만들기 준비물은 먼저 쌀뜨물

1.4리터, EM원액, 소주컵, 천일염, 생수페트병이

필요합니다. 그럼 EM원액은 어떤 것일까요? 

EM원액은 자연계에 존재하는 미생물 중 유익하다고

알려진 종들을 조합하여 배양한 효모와 유산균입니다.










준비한 생수페트병에 쌀뜨물을 반가량 넣어준다음

천일염을 반스푼 넣고 올리고당 혹은 설탕을 

넣어주세요. 그리고 소주잔을 준비한 다음 

EM원액을 소주 한컵에 한가득 담아서 페트병에

다 넣고 섞어주는 것이 EM 쌀뜨물발효액만들기 방법!









다 넣었다면 이제 잘 섞어주는 과정이 필요하겠죠?

흔들어서 쉐킷쉐킷 잘 섞여지도록 해준 다음 

직사광선을 피해서 서늘한 곳에서 발효하도록

하는 과정을 거치면 됩니다. 기간은 5일에서 7일정도

발효를 거치면 EM 쌀뜨물발효액만들기 완성된답니다^^