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해산물의 시원함, 조개미역국 끓이는법

by 노랑나비. 2015. 7. 29.



요즘 휴가철을 맞아 바다여행 많이 가시잖아요~

직접 조개를 갯펄에서 주워다가 끓여드시곤 하는데요.

조개로 하기 좋은 요리 하나 소개해볼까 합니다.

오늘은 시원한 맛이 일품인 바로 조개미역국 끓이는법을

알려드릴까 해요. 미역국에 조개를 넣는다면 어떨까요?





사실 저희 집에서는 미역국에 소고기를 주로 넣거든요.

미역국에는 소고기를 넣어도 좋고 조개를 넣어도 좋고

새우를 넣어도 다 어울리는 영양만점 음식이랍니다~

일단 조개미역국 끓이는법은 조개와 미역이 있어야겠죠.

재료가 신선하면 신선할수록 깊고 시원한 맛이 날 수 있어요~





해산물의 특징은 요리에서 깊은 감칠맛이 나게 도와주는

역할을 많이 하거든요. 그렇기 때문에 소고기 대신

조개를 넣어서 조개미역국을 끓이면 감칠맛이 더해져서

시원하게 여름 더위를 날려보낼 수 있는 요리가 완성됩니다.

조개미역국 끓이는법은 먼저 물에 미역을 담가서 불려야해요~





그다음 불려진 미역을 냄비에서 말리면서 볶아야 합니다.

참기름을 넣고 같이 살살 볶아주면 고소함이 더해져서

더 맛있게 됩니다. 물에 바로 넣기 전에 볶아주는 것

잊지 마시구요. 그리고 미역에 이제 물을 붓고 끓이다가

적당히 끓었을때 조개를 넣어주고 새우액젓으로 간을 더해주면 끝!